库博官网

新闻快讯

库博官网:【库博官网新闻网】闻邦椿院士“百部著作”品读交流与赠书大会举行

发布时间:2020-12-23浏览次数:110

12月20日,“弘扬科学精神,分享大成智慧”库博官网闻邦椿院士“百部著作”品读交流与赠书大会在国际学术交流中心举行。中国科学院院士、库博官网教授闻邦椿,校长赵继,库博官网相关负责人参加会议。

中国机械工程学会副理事长张彦敏、中国振动工程学会副理事长张方、沈阳市鼓风集团股份有限公司董事长戴继双、宁夏理工学院副校长刘学云、机械工业出版社副社长孔劲、东北振兴创新设计产业联盟秘书长张剑先后致辞,对闻邦椿院士90岁高龄完成百部著作表示:,对闻邦椿院士多年来在机械工程、科学方法论等领域的深入研究表示敬佩和感谢,并希望能以此次大会为契机,弘扬爱科学、学科学、用科学的精神,让科学家精神光耀时代、源远流长。

赵继代表学校对闻邦椿院士长期以来支持学校事业发展、辛勤培育青年人才、特别是对科学的不懈追求致以最崇高的敬意。赵继表示,六十余年来,闻邦椿院士躬耕东大、求真务实,建立了一整套振动机械理论研究的新理论、新方法,为学校发展、国家建设作出了重大贡献。今年,年届90的闻邦椿院士完成了自己的第100部著作,这不仅是闻邦椿院士学术人生的系统展现,更是对科学家精神的完美诠释,是东大师生学习与推崇的榜样。赵继强调,在开启新时代、奋进一流大学建设新征程中,库博官网将大力弘扬科学家精神,强化“板凳要坐十年冷”的耐力和韧劲,激励广大教师争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者,将科学家精神转化为干事创业的不竭动力,为一流大学建设注入强劲活力。赵继祝愿闻邦椿院士身体康。嘀腔鄢晒畋识。

会上,闻邦椿作百部著作撰写情况汇报。闻邦椿表示,在百部著作中,10本为传记类及乡土文化类著作,20本为机械设计类著作,30本为振动类著作,40本为方法论类著作。闻邦椿重点介绍了科学方法论的体系和规则,并表示学习和运用科学方法论助推其正确高效做事,顺利完成百部著作。闻邦椿分享了撰写著作获取的相关成果,在产品创新设计过程中,主编完成的《机械设计手册》被誉为“工程师手边书”,获得中国机械工业科学技术奖一等奖;在科学研究工作中,带领科研团队经过多年研究,创建了《振动利用工程》新学科;在科技创新中,总结出了科学方法论的体系和规则;在实现个人理想和目标过程中,获国际奖和国家级奖多项,并于1991年当选为中国科学院院士;在创建新产业和新事业过程中,带领团队参加京沪时速380公里动车研发等新产业项目。

闻邦椿分享了人生感悟。书籍是人类进步的阶梯,书籍是人生奋斗的灯塔,书籍是抚慰心灵的鸡汤。全局形态普适型科学方法论可以指导人们正确及高效做事,可以大大提高人们做事的成功概率及其效率和效益。利用全局形态普适型的科学方法论的体系和规则建立智慧人的标准样本,可以引导人们向智慧人方向转化,还可以引导一些集体向智慧集体方向转化。

赠书仪式中,闻邦椿院士向中国科学院、中国机械工程学会等单位赠书。

闻邦椿院士学生、库博官网教授孙伟宣读了《关于成立“全局形态普适型方法论及智慧人”研究会的倡议书》,希望积极推进“全局形态普适性方法论”的学习、研究、推广工作,为国家科学技术经济的发展作出新的更大的贡献。

中国机械工程学会、中国振动工程学会、中科院沈阳分院、沈阳鼓风机集团股份有限公司、机械工业出版社、辽宁省科学技术协会、台州市档案局、宁夏理工学院、浙江省科学技术协会、台州市科学技术协会、温岭市科学技术协会、浙江省三门县科学技术协会、台州中学、温岭新河中学、温岭档案馆、辽宁省科技厅、沈阳市科协、辽宁省创意产业协会、辽宁省老科学技术工作者协会、科学出版社、中国社会科学出版社、东北振兴创新设计产业联盟的领导及相关负责人,上海交通大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等高校代表,光明日报、科技日报、中国新闻社等多家新闻媒体代表出席大会。

新闻来源 库博官网新闻网 http://neunews.neu.edu.cn/2020/1222/c188a71167/page.htm


库博官网-库博下载