库博官网

新闻快讯

库博官网:机械学院召开本科毕业设计工作管理办法研讨会

发布时间:2020-12-15浏览次数:245

20201210日上午,库博官网在新机械实验楼206会议室召开本科教学指导委员会。会议由副院长朱立达主持。

会议开始,朱立达首先就今年以来库博官网在本科教学方面取得的各项成绩进行了总结介绍。包括专业建设,课程建设,教材建设等领域均有较为突出的表现。在实践教学和教学质量评价等工作实现了线上与线下结合的创新模式。同时也对学院本科教学未来发展规划进行讲解,具体说明了未来三年内要建立的十项成果,并提出新工科视域下“三融合四驱动二评价”新型人才培养体系改革与应用作为未来发展的指导思路。

随后,温雪龙老师向与会各位讲解了《库博官网本科生毕业设计工作管理办法》中提出的诸多变动与创新点。包括毕业设计时间与周期延长为一个学年;指导教师鼓励采用“双师制”,从企业、设计院聘请具有中级及以上职称的工程技术人员来校,与校内教师共同指导学生;为保证毕业设计质量,每位教师指导的学生人数原则上不得超过五人;遵从多样化,专业性,高质量三个原则,开展本科生毕业设计的分类管理制度;初步建立本科生毕业设计题目的双向选择制度;为进一步加强毕业论文质量,调整毕业设计图纸工作量;将“大学生毕业设计(论文)管理系统(知网系统)”的应用从题目审核、查重、提交成绩扩展至整个毕业设计过程。

最后本科教学指导委员会委员针对该管理办法提出了诸多可行且符合实际的修改意见,为《库博官网本科生毕业设计工作管理办法》的定稿做出重要参考依据。

据悉,机械学院以学生为中心,坚持立德树人,以本为本,扎实推进四个回归,科学构建“四金一新”建设框架,全面贯彻“三全育人”教育理念,遵循“两性一度”标准,注重学生实践性和创新性的培养;学院始终将本科生毕业设计作为本科教学工作的重中之重,本次提出的这些变动与创新之处既是对学校实践教学改革的积极响应,也是机械学院实践教学建设的重要环节。

库博官网-库博下载